V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся.

Конечной целью воспитательных усилий семьи, школы, других соц институтов, занимающихся неуввязками воспитания и пре­дупреждения асоциального поведения несовершеннолетних, является формирование внутренних поведенческих регуляторов, в качестве ко­торых сначала выступают ценностно-нормативные представ­ления человека, включающие не только лишь познания нравственных, право­вых и других соц норм и ценностей, да и V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. определенное отно­шение к этим нормам, также способность следовать им в реальном поведении.

Как пишет А.Р. Ратинов, “усвоение ценностей и норм есть резуль­тат процесса социализации, который протекает частично стихийно, частично преднамеренно в разных формах воспитания. Известны три пути “трансляции” культуры в смысле передачи общественного опыта:

а) предметный метод, когда V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. субъект конкретно врубается в систему реальных объектов и, взаимодействуя с ними, познает их характеристики и завладевает более либо наименее целесообразным образом действий;

б) обычный метод, когда субъект, следя действие других людей в разных ситуациях, принимает и усваивает соответству­ющие эталоны поведения, которые закрепляются в его сознании в виде готовых V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. эталонов, шаблонов;


в) сознательно оптимальный путь, когда субъект черпает продукты культуры в процессе речевого общения с другими людьми из каналов массовой инфы и особых хранилищ общественного опыта (книжки и пр.)” (147, с. 13—14).

Другими словами, социальные нормы, выступающие в качестве наружных групповых регуляторов публичного поведения человека, переводятся во внутренний план V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. сознания как в процессе непосредст­венного активного взаимодействия индивидума со своим наиблежайшим окружением, так и методом особых воспитательных воздействий, ставящих задачку целенаправленного формирования сознания индивидума.

Выше мы тщательно рассматривали, чем обусловливается выбор не­совершеннолетними предпочтительной среды общения и собственной рефе­рентной группы, почему теряется референтная значимость класс­ных обществ V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. и как противостоять схожим явлениям.

На данный момент же нужно более серьезно тормознуть на вопросе о том, как более отлично и результативно должна быть организована система целенаправленных воспитательных воздействий по формиро­ванию сознания и ценностно-нормативных представлений учащихся, с учетом каких психических критерий и закономерностей она должна строиться.

Моральное V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. сознание формируется поэтапно, и в каждом возраст­ном периоде действуют свои психические механизмы и закономер­ности. Эту поэтапность можно проследить на базе диспозиционной структуры регуляции общественного поведения личности, предложенной В.А. Ядовым. Иерархические системы данной структуры определены “уровнем включения личности в разные сферы общественного общения, социальной деятельности V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. и представляют собой определен­ную иерархию наружных и внутренних причин, определяющих состо­яние готовности индивидума к тому либо иному поведению, социальную активность личности зависимо от степени и уровня ее включения в систему публичных отношений” (184).

Усвоение соц норм и ценностей также происходит поэтап­но, в определенной иерархии, в согласовании с приведенной V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. выше диспозиционной концепцией В.А. Ядова.

В дошкольном возрасте ребенок усваивает так именуемые базис­ные ценности; изначальные представления о добре и зле, о правдивости и лживости, доброте и беспощадности, алчности и щедрости и т.д. Усвоение этих ценностей протекает в критериях “предметных ситуаций”, в игре, в разговоре с детками и V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. взрослыми, в выполнении нехитрых обязательств по самообслуживанию.

В этот период гигантскую роль для формирования нравственной базы ценностей этических эмоций, оценок имеют притча и сказочные герои, которые также действуют в определенных, понятных ребенку предмет­ных ситуациях. Не случаем и то, что сказки всех времен и народов содержат в себе V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. как доброе, так и злое начало: Иванушка-дурачок и Кащей Бессмертный, Василиса Красивая и баба Яга, Буратино и Карабас-Барабас, Дюймовочка и Жаба. На примерах сказочных худо-


жественных образов закладываются базы нравственного сознания малыша.

Опыт психологов С.Г. Якобсон и В.Н. Шур, проведенный в детском саду, показал, какой V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. эффективной силой для малыша обладает образ сказочного героя. Никто не желает быть Карабасом-Барабасом, но зато все желают быть как Буратино, и потому даже убежденные эгоисты делят свое игрушечное войско поровну с другом.

Д.С. Лихачев в очерках “Заметки о российском” рассуждает о том, какую роль играет образ Иванушки V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся.-дурачка, кочующего из сказки в сказку, для формирования черт российского государственного нрава. Его прямолинейность и бесхитростность, его бесспорная доброта и готовность придти на помощь, отсутствие всякого завистного расчета и корыст­ности принимаются не в меру расчетливыми грамотеями за тупость. Но в конечном счете добро всегда торжествует. Лягушка преобразуется в царевну, невзрачный V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. Конек-Горбунок выручает из неудачи, зло, расчет оказываются посрамленными, и притча завершается постоянным: “Притча — ересь, да в ней намек, хорошим молодцам урок” (100).

Ребенок, в отличие от малышей школьного и младшего школьного возраста, интенсивно усваивает нравственные нормы и ценности в ус­ловиях группового общения. Кодекс чести ребенка представлен такими великодушными V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. свойствами, как смелость, честность, верность в дружбе, но при всем этом он нередко не распространяется за рамки груп­пового общения. Ребенок соображает, что необходимо вступиться за друга, проявлять почтение к мамы, быть галантным со собственной женщиной, но это не мешает ему совершать аморальные поступки по отношению к другим V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. людям. И тут принципиально преодоление группового эгоизма, формирование представлений об настоящих нравственных ценностях и нормах общечеловеческой морали, предполагающих почтение личности всех людей независимо от их групповой принадлежности к общности “мы”.

Нравственная воспитанность человека заключается не только лишь в том, как он ознакомлен о нормах морали и права, да V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. и в том, как способен оценивать свое поведение с позиции усвоенных им правил, также поступать в согласовании со своими познаниями и убеж­дениями. Отсюда вместе с неуввязками, так сказать, информационного обеспечения процесса нравственного воспитания, заключающегося в передаче познаний о содержательной стороне морально-правового нор­мативного регулирования, нужны особые V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. формы и способы этического просвещения, развивающие способность к самокритичности и самоанализу.

И, не считая того, ребенок, который все активнее из объекта воспитания становится субъектом воспитания, остро нуждается в опре­деленных поведенческих образчиках, примерах для подражания, идеа­лах, которые бы направляли его напряженную внутреннюю работу по самовоспитанию, с которыми он также должен V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. быть познакомлен воспитателями.

Итак, исходя из психических особенностей этого возраста, из числа тех специфичных задач, которые нужно решить в процессе це­ленаправленного формирования ценностно-нормативных представ­лений ребенка, выполняющих роль и функции внутренних регулято-


ров его поведения, должны осуществляться не столько пассивными, сколько активными способами.

Пассивные информационно V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся.-просветительские формы, лекции, беседы, проводимые на уроках и во внеурочное время, знакомят учащихся: основными законами публичного развития, с основными нормами морали и права. Отчасти такая работа проводится на уроках обществоведения, истории, права, литературы, уроках по курсу “Этика и психология домашней жизни”, также на дополнительных упражнениях по (неурочной воспитательной работе.

Активные V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. формы этического просвещения, побуждающие ребят к размышлению, обсуждениям, спорам, проводятся в виде диспутов, дискуссий прочитанных книжек, кино, литературных и театрализованных судов. Темы для таких дискуссий должны быть животрепещущими, живо интересующими ребят, заставляющими мыслить о для себя, о собственном месте в жизни, о собственной актуальной позиции. Это может быть цикл диспутов по V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. дилеммам “Что означает быть современным”, “Кто и каковой герой нашего времени?”, “Что такое мужественность и женственность?”, “Как ты представляешь современного интеллигента?”, “Для чего необходимы этикет и отличные манеры?”, “Реальный мужик. Сильный человек. Что это означает?” и т.д. Толчком к размышлению и внутренней работе могут послужить вечера общения V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. при свечках, когда идет разговор о любви, семейных отношениях, интимных отношениях мужчины и дамы, что в особенности остро тревожит ребенка.

Побуждают к спору, дискуссии, размышлению театрализованные литературные суды, проводимые по всем правилам судебного разбирательства с арбитром, заступником и обвинителем. Для разбирательства на таком суде выбирают, обычно, произведение со V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. сложными актуальными коллизиями и разноплановыми человечьими нравами, позицией героев, которую можно и осуждать и оправдывать. Это производит диалектическое мышление, способность без помощи других ориентироваться в непростых актуальных ситуациях. Активные способы ориентированы на закрепление познаний о нравственных и правовых нормах, регулирующих общественную жизнь людей, они вырабатывают способность использовать эти познания в V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. определенной актуальной ситуации, в оценке собственного поведения и поступков.

3-я группа форм и способов этического просвещения рассчитана да самостоятельную работу ребенка с книжкой. Литературе, искусству отводится особенное место в формировании нравственного сознания. Художественный образ, сделанный воображением писателя, художника, актера обладает способностью интегративно повлиять на психику человека, охватывая V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. и чувственные и оптимальные составляющие сознания. При помощи художественных образов решаются такие особо сложные препядствия нравственного воспитания, как формирование нравственных эмоций, убеждений, этических оценок и самооценок.

Настолько широкие способности литературы и искусства вероятны благодаря тому, что художественный образ приводит в действие однов­ременно несколько принципиальных психических устройств, управля­ющих V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. поведением и сознанием людей.

Литературные герои, герои фильмов способны составить условную референтную группу, играющую, как понятно, решающую роль в вы-


боре эталонов, образцов поведения, в активизации процесса само­воспитания, что в особенности принципиально в подростковом, юношеском возрасте.

Художественные образы действуют не только лишь на осознаваемые регуляторы поведения, да и на неосознаваемые V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся., которыми являются психическое инфецирование, внушение, подражание, идентификация.

Столкновение нравов, позиций, точек зрения, сложные жиз­ненные коллизии художественного произведения дают возможность выявить и закрепить нравственные ценности, примерить их к для себя, сформировать убеждения, нравственные оценки и самооценки, без чего нереально формирование нравственного сознания.

Переживание добра и зла, великодушных и бесчестных V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. поступков героев, воспитывает и закрепляет нравственные чувства, решая тем сложнейшую и тончайшую делему воспитания эмоций.

И в конце концов, важная и невосполнимая функция искусства — это воспитание эмпатии, чувства сопереживания, сострадания другому су­ществу, одно из высших психологических параметров и состояний, присущих чисто человеку.

Из всех перечисленных функций нравственного воспитания, реализуемых V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. искусством, одной из важнейших и сложных является, пожалуй, развитие эмпатии, чувства сопереживания, соболезнования, со­чувствия.

В библиотеку, созданную для чтения ребенка, должны быть включены произведения, пронизанные глубочайшим гуманизмом, со­страданием ко всему живому, которые будят добрые чувства, желание помогать слабеньким. Глубочайший отклик в душа х ребят оставляют произведения - А V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся..П. Чехова “Каштанка”, И.С. Тургенева “Муму”, “Белоснежный Бим — Темное Ухо” В. Троепольского.

Чувства соболезнования, сопереживания, которые появляются при чтении этих произведений, несовместимы с хоть какими проявлениями же­стокости ни по отношению к человеку, ни по отношению к животному. Наилучший метод предупреждения насильных ожесточенных преступ­лений против личности V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. должен заключаться не в ужасе перед нака­занием, а в воспитании доброты, гуманистических эмоций, внутренней невозможности причинить боль другому.

Роль искусства, художественной литературы тяжело поменять какими- или другими воспитательными воздействиями, с помощью их происходит социализация, очеловечивание самой узкой и глубинной сферы людской психики, сферы эмоций, чувств.

Приобщение к чтению, внедрение V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. воспитательного заряда ху­дожественной литературы должно сначала осуществляться через целостный художественный образ, оказывающий сильное эмоциональ­ное воздействие на душу молодого читателя. К огорчению, не всегда пре­подавание литературы, знакомство с произведением искусства осуще­ствляется таким макаром, чтоб сначала оказывать влияние на мир эмоций и чувств малышей и юношества. Очень V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. остро и животрепещуще поставлена эта неувязка Ю. Нагибиным на страничках “Литературной газеты”. “Нет большой неудачи, — считает писатель, — если младшеклассник не ответит на вопросы, сопутствующие каждому рассказу, стихотворению, отрыв­ку в книжке для школьного чтения, а старшеклассник запутается в


нализе многомудрого романа. Но велика неудача, если малыш не зарыдает V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. над Жучкой, попавшей в колодец, ребенок не влюбится в Наташу Ростову и не вообразит себя хоть на миг Андреем Волконским, а парень не обомрет над пушкинской либо лермонтовской строчкой”.

Наилучшие эталоны российской и забугорной литературы таят большие способности в воспитании юношества. И принципиальным условием реализации тих способностей является преодоление формализма в V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. преподавании литературы, отказ от формалистских аналитических приемов, бездушно расчленяющих живой образ художественного произведения и тем лишающих искусство его чудодейственной возможности благотворно оказывать влияние на молодые души.

Итак, формирование нравственного сознания, ценностно-нормативных представлений несовершеннолетних, преднамеренно осу­ществляющееся школой, ведется методом различных организованных педагогических воздействий на уроках V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся., во внеурочной и во внешкольной воспитательной работе, методом организации насыщенного полезными делами и интересами свободного времени, за счет формирования и направления читательских, зрительских и музыкальных вкусов учащихся.

Но более углубленное исследование домашнего и школьного воспитания несовершеннолетних правонарушителей указывает, что их соц и педагогическая запущенность обуславливается не только лишь семейным V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. неблагополучием, да и тем, что в школе далековато не в полную меру употребляется вероятный арсенал средств и способов целенаправленного педагогического воздействия на личность учащихся.

У несовершеннолетних правонарушителей значительно сужен круг нужных интересов, свободное время они предпочитают проводить в малосодержательном общении с товарищами, в бесцельном гулянии по улицам либо бессистемном V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся., всеядном просмотре теле- и кинофильмов. Только 31% из несовершеннолетних правонарушителей увлекаются чтением, тогда как посреди благополучных таких ребят в 2,5 > раза больше. Но их литературный вкус, как и зрительский, не формирован, чтение также бессистемно и не направляется взрослыми, они предпочитают в главном приключенческую и детективную лите­ратуру. Причинами неразвитого читательского и зрительского вкуса V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся., отсутствия потребности в чтении является как безучастность семьи в “том вопросе, так и недочеты школьного воспитания, просчеты в преподавании литературы в школе.

Недостающее внимание в школе уделяется формированию духовных потребностей и интересов учащихся и во внеклассной воспитательной работе. Контент-анализ планов воспитательной работы потрясающих управляющих 8—10 классов показал, что в среднем V1.3. Целенаправленное формирование ценностно-нормативных представлений учащихся. за четверть проводится около 25 разных воспитательных мероприятий, и только —2 из их ориентированы на формирование духовных потребностей старшеклассников. Но даже и эти 1 — 2 мероприятия далековато не всегда соответствуют возрастным психическим особенностям и интересам мчащихся, носят формальный нрав и не делают собственной принципиальной задачки по формированию духовной, внутренней культуры учеников.


v-z-garifullin-pechataetsya-po-resheniyu.html
v-zabajkale-bushuyut-lesnie-pozhari-internet-resurs-itar-tasscom-17042012-rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-17-aprelya-2012-g.html
v-zabajkale-nachalis-lesnie-pozhari-internet-resurs-nsksibnovostiru-11042011.html